¿Cómo producir papa canchan?


 

La  papa  Canchán se debe al cruce de dos variedades de papa que en ingles son: Solanum tuberosum x Solanum demisum y Solanum ajanhuiriy Solanum esta última es el progenitor masculino. El producto de las mescla entre ambos produce la papa canchan comúnmente conocido en peru, este producto tiene resistencia a las heladas y rancha.

¿Sabías Que?.

La variedad canchan tiene resistencia a las enfermedades como la rancha debido que que produce una infección foliar no mayor a 15%, asimisto también tiene resistencia a heladas y es considerado una de las variedades que mas se adapta a las condiciones climatológicas en peru (cordillera de los andes).

Manejo desde cultivo hasta la cosecha.

La densidad de la siembra (surcos).-  La distancia entre surcos debería ser de 0.9 metros y la distancia entre las plantas debería ser 30 centimetros.

La fórmula química de abonamiento.- Se debe utilizar la fórmula: 120 -120 -100 de N,PO,KO.

El primer cultivo.- El primer aporque se debe realizar a los 45 dias de haber sembrado y debe tener condiciones húmedas de preferencia.

Tratamiento sobre enfermedades y plagas.-  Se debe realizar los controles luego de 40 dias de haber sembrado, en las zonas superior a los 3000 msnm hay alta probabilidad de la incidencia de la rancha. Los controles deben ser cada 10 dias o 15 dependiendo de la incidencia de lluvias.

La cosecha.-  Se debe realiza cuando haya tenido una madurez fisiológica, se puede notar al comenzar a secarse las hojas, el lso andes peruanos se realiza usando picos y lampas. Asimismo se puede utilizar la fuerza bruta del tractor.

El rendimiento.- En esta variedad de papa puede producir hasta 1500 gramos por cada planta, asimismo realizando un cálculo en toneladas, una hectaria puede producir entre 30 40 toneladas dependiendo de la fertilidad del suelo.