El Peru Tierra donde se produce gran variedad de Papas

En un año un consumidor peruano consume 89 kilos de papa y el país produce más de 4,51 millones de toneladas del tubérculo, haciendo un análisis estas son las regiones del peru con mayor producción: Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Huánuco, Puno, La Libertad, Junín, Cusco, Huancavelica y Cerro de Pasco, según estadísticas del Ministerio de Agricultura del Perú.

¿Sabías que?

La INEI ha dado a conocer que la producción de papa entre los años 2004-2013, es uno de los más altos en los últimos 20 años (9 años de incremento en la producción), se incrementó de 3.8 toneladas en el año 2004 hasta alcanzar las 4.571 millones de toneladas en el 2013, lo que significó un crecimiento de 45%.

 ¿Y por qué sucede esto? 

El instituto de estadística en el Perú informó que el número de productores de papa, entre el periodo 1994-2012, se incrementó en 5,8%, pasando de 599 172 a 633 923 productores al 2012. Asimismo, el área de sembrado sembrada de este cultivo ancestral se expandió de 341 590 a 367 692 hectáreas en el 2012, obteniendo un crecimiento de 7,6%.

 ¿Sabías cuál es la papa más cultivada en el país?

En el Perú la área cultivada con este tubérculo asciende a la cifra de 58,7% (215 710 has) son variedades de papa blanca; en tanto que, el 21,9% (80 450 has) son papas denominadas nativas. Le sigue en importancia la papa amarilla, la producción de alta calidad que corresponde al 13,0% de la superficie cultivada, papa huayro (4,0%) y papa canchan (2,5%).

  ¿Sabías cuál es el departamento que produce más papa en el Perú?

Para el año 2012, Puno fue la región con el mayor número de agricultores de papa con 145 680 agricultores, continuando esta la región de Cajamarca con 92 350, Cusco cuenta 87 880 y Ancash con 62 580 productores de papa.